Выращивание махорки
Знакомимся: махорка
Махорка, она же Nicotiana rustica, представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству Пасленовых.
Махорка возделывается для изготовления махорочной (курительной) крупки, для изготовления жевательного и нюхательного табака. Листья растения содержат около 5-15% никотина, порядка 15-20% органических кислот, из них 10% приходится на лимонную кислоту. Стебли растения содержат несколько меньшее количество перечисленных выше веществ. Достаточно большая часть махорочного сырья идет на получение никотиновой (витамин PP), а также лимонной кислот, которые используются в текстильной и пищевой промышленности. Семена махорки идут на производство жирного масла, которое необходимо при изготовлении мыла, лаков, красок.
Махорка - растение длинного дня, то есть при движении к северу развитие растения ускоряется, позволяя выращивать эту культуру даже в районах Заполярья. Впрочем, если сравнивать махорку с другими длиннодневными растениями, она является более теплолюбивой. Семена начинают прорастать только, если температура на градуснике показывает не ниже +7…+8 градусов. Наиболее благоприятной для роста и развития растений температурой можно назвать +20…+25 градусов. При этом махорка отличается чувствительностью к пониженным температурам: при заморозках -2…-3 градуса растение может погибнуть.
Еще одна особенность - махорка требует постоянной влагообеспеченности, и даже во время кратковременного водного стресса происходит снижение качества сырья.
Лучшими почвами для выращивания махорки являются суглинистые, супесчаные дерново-подзолистые почвы, суглинистый чернозем. Наибольшее распространение возделывание махорки получило в Чувашии, Татарстане, в Западной Сибири, в регионах Центрально-Черноземной зоны. В России посевная площадь этого растения составляет около 10 000 гектаров.
Особенности посева махорки
Лучшими предшественниками махорки являются овощные культуры, многолетние травы, корнеплоды, зернобобовые, кукуруза, озимые хлеба. А вот бахчевые культуры, конопля, картофель, подсолнечник, собранные до засева махорки, могут вызвать различные проблемы во время выращивания культуры, так как имеют с махоркой общих вредителей и общие заболевания. Между тем, сама махорка является прекрасным предшественником для большого количества полевых культур.
Нужно отметить достаточно высокую требовательность махорки к уровню плодородия почвы. Так, для образования одной тонны стеблей и сухих листьев махорке понадобится около 24 кг азота, 10 кг фосфора, 35 кг калия. Хорошим урожаем считается 3-3,5 тонны на гектар.
Прорастание семян махорки происходит быстрее, если обеспечено достаточное поступление воды, хорошая аэрация, переменная температура.
Так как семена махорки являются очень мелкими, обычно в рассаднике их высеивают поверхностно, а в полевых условиях заделывают на глубину одного сантиметра. При заделке семян растения более чем на три сантиметра, проростки не смогут пробиться на поверхность, соответственно, они погибают.
При высоких температурах (+25…+28 градусов) махорка развивается быстрее, однако в таком случае угнетаются ростовые процессы, что оказывает влияние на урожайность. Для быстрого роста и высокого урожая нужны среднесуточные температуры в диапазоне +20…+25 градусов. Задержка в развитии растения будет в данном случае минимальной, зато будут формироваться более крупные листья оптимального химического состава. Если температура достигает +35 градусов, рост культуры приостанавливается.
Выращиваем махорку: способы, нюансы, возможности
Выращивать махорку можно двумя способами: рассадой или посевом семян в поле.
Рассадная культура весьма значима для северных районов страны, но при этом требует больших затрат на выращивание рассады культуры, а также на ее посадку. Зато именно под рассадную махорку можно занять низинные участки, часто заливаемые водой, а также низкоструктурные почвы.
Что касается сеянки, то для нее предпочтительнее выбирать возвышенные участки с легкими структурными почвами.
Высеивать махорку можно начинать в ранние сроки, одновременно с высеиванием ранних зерновых хлебов. Для посева, как правило, используют пророщенные семена махорки в смеси с сухими - в пропорции один к одному. Пророщенные семена всходят через пять-семь дней после посева, в то время как сухие взойдут только через 15-18 дней. Присутствие в земле семян обоих видов позволяет получить отличные всходы даже тогда, если ранние всходы (пророщенные семена) пострадали от заморозка.
Уборка махорки: правила, особенности
Уборка махорки производится в один прием при наступлении технической спелости - уборка проводится целыми растениями. Техническая спелость характеризуется отвисанием хрупких листьев, которые издают своеобразный запах. Если запоздать с уборкой, то культура может быть повреждена при наступлении осенних заморозков.
Для того чтобы созревшая махорка быстрее высыхала, за несколько дней до уборки стебли растения пластуют (разрезают сверху вниз), при этом самая нижняя часть (длиной около 5 см) остается нетронутой, чтобы растения махорки не полегли. С помощью пластования можно сократить период сушки на 10-12 дней, и существенно уменьшить потерю сухих веществ.
Уборку махорки предпочтительнее проводить вручную в сухую солнечную погоду. Растение рубят под корень, стараясь не оставлять даже мелких пеньков. Срубленные растения для провяливания оставляют в поле - провяливание заканчивается, когда листья растения становятся мягкими, соответственно, при сгибании они не будут ломаться.
Целью обработки растения является не только сушка культуры, но и необходимость превратить махорку в табачное сырье, чего можно достигнуть при томлении культуры и последующей ее сушке.
Поэтому с поля махорка перевозится в сушильные помещения, где она томится в течение суток при температуре 30-40 градусов. Для получения оптимального эффекта томления махорка складывается комлями наружу, при этом ширина штабелей составляет величину, равную длине двух растений, высота штабеля может достигать 50-70 см. После окончания томления махорка сушится в течение 25-30 дней в хорошо проветриваемых, вентилируемых помещениях до достижения стандартной влажности - 35%.