Махорка в табачной промышленности
В сознании многих людей лежит убеждение, что махорка – это самый низкий сорт табака, который выпускается исключительно для потребления бедными слоями населения. Но это большое заблуждение, так как махорка – самостоятельное растение из семейства пасленовых, рода табак, вид деревенский табак. Распространенные названия табака махорка – индийский табак, турецкий табак, ацтекский табак, махорочка.
Свою родословную махорка ведет от дикого табака, который впервые открыли в Южной Америке европейские мореплаватели в шестнадцатом веке. Вместе с картошкой она отправилась с материка, но не в Европу, а в Россию, где и получила широкое распространение, популярность. Именно поэтому чаще всего махорка ассоциируется с Россией. Уже в те времена она являлась верной спутницей мужчин разного возраста и социального положения. С того же времени махорка начала успешно конкурировать с табаком.
Стоит отметить, что вкус и запах махорка имеет уникальный, отличный от табачного. А потому ее использовали не только бедные люди, но и представители высшего сословия, как альтернативу табаку. Господа набивали махоркой трубки, дамы нюхали ее, а мужики крутили знаменитые на весь мир «козьи ножки», секрет создания которых можно наблюдать разве что только на экранах в старых фильмах о войне.
Кроме того, что махорка применяется в качестве отдельного продукта, из нее делают насвай – зеленые шарики, в состав которых помимо махорки входит льняной пепел, гашеная известь, масла и пряные растения. Насвай не курят, а закладывают за верхнюю и нижнюю губу. Ни в коем случае нельзя заглатывать слюну, так как продукт может спровоцировать рвоту и диарею. Хорош насвай как альтернатива курению. Рекомендуют его использовать тем людям, которые хотят бросить курить. Богатый вкус табака и пряностей вполне может удовлетворить потребность курильщика.
Отличительной особенностью табака махорки является то, что он менее прихотлив, нежели его старший собрат. Даже в Заполярье махорку удачно выращивают, потому что больше всего это растение ценит свет, а не тепло. А в период белых ночей махорка дает наилучший урожай. Благодаря этому уникальному свойству махорочная индустрия заняла одно из лидирующих мест в производстве, то есть стала действительно товаром народного потребления. Но на фоне такой популярности, в погоне за прибылью многие производители начали поставлять на прилавки продукт низкого качества, добавляя в чистую махорку стебли табака. Официально в 1905 году правительство разрешило добавлять стебли с обязательным указанием на упаковке процентного содержания его в продукте, но в любом случае популярность махорки упала вместе с ее качеством.
Современный товарный словарь определяет махорку, как смесь измельченного стебля и листа ферментированного растения Nicotiana Rustica, которая имеет в своем составе алкалоид никотин. Оптимальная крепость махорки составляет от 1,4 до 2,2% никотина. Хотя в зависимости от сорта, места произрастания махорки, года урожайности эти показатели могут сильно варьироваться. Ферментированная махорка в листьях может содержать никотина от 2,9 до 4,2% на сухое вещество, до 13% белковых веществ, до 18% органических кислот, до 3,3% азота. В стеблях эти показатели ниже – никотина не более 2% на сухое вещество, белковых веществ до 8,6%, органических кислот до 11%. За счет смешивания листьев и стеблей получают махорку различной крепости.
В Советском союзе махорку выращивали в РСФСР, Белорусской ССР и Украинской ССР. При этом только в Украине махорку высаживали путем высева семян непосредственно в грунт. В России и Белоруссии использовали предварительно выращенную рассаду, что значительно повышало себестоимость конечного продукта. В пятидесятые года прошлого века на территории Советского союза выращивалось более двадцати сортов махорки, каждый из которых имел не только свои отличительные свойства, но и уникальный вкус.
Для получения качественного продукта растения собирают с полей во второй половине августа и высушивают до середины октября. После этого в штабелях при температуре от 18 до 20 градусов и при влажности не ниже 75% махорка проходит ферментацию в течение 18-25 суток. В результате этого процесса в махорке пропадает вкус зелени, листья приобретают золотисто-коричный оттенок, содержание никотина и углеводов сокращается, повышается стойкость к плесени, раскрывается полнота табачного вкуса. Зеленоватый оттенок листьев и привкус зелени говорит о том, что процесс ферментации проходил в несоответствующих условиях и не дал необходимого результата.
Сегодня основным стандартом, который регламентирует качество махорки является ГОСТ 7129-79, который заменил соответствующий ГОСТ 7129-54. Согласно ему махорочное сырье разделяют на три сорта. Сырье высшего качества должно иметь зрелые, плотные листья в количестве не менее шести штук на растении. Среднего сорта сырье должно иметь вполне зрелые листья в количестве не менее 4 штук на растении. Низкосортное сырье должно иметь как минимум два листа на растении, которые по определению не подходят под второй сорт. Основными видами при производстве махорки является курительная и нюхательная. Для получения оптимального соотношения вкусовых качеств, крепости, содержания никотина используется табак махорка разных сортов и из разных районов.
Курительная махорка
Так как листья содержат большой процент никотина, для получения допустимой крепости при производстве махорки используют и стебли, которыми в измельченном виде разбавляют сырье. в процессе измельчения листья превращаются в мелкие крупинки от золотисто-коричневого до темного цвета. Бадыль (стебли) имеет вид твердых белых древесных крупиц. Соотношение листьев и стебля в готовом продукте, качество исходного сырья, определяет сорт курительной махорки. В Советском Союзе также производили сигареты с махоркой, которые делились на соответствующие сорта. Всего различают пять сортов курительной махорки:
- Вергун – производится такая махорка исключительно из ботанического сорта Nicotiana Bustica, который отличается желтым цветом листьев. Полученная махорка для курения имеет золотистый цвет, отличительный вкус и запах дыма. Вергун производят только из сырья высшего и среднего сортов.
- Курительная махорка высшего качества – для ее производства также используют сырье высшего и среднего сорта. Но при этом нет ограничений по ботаническому сортовому составу. Могут создаваться различные смеси с определенным ароматом и вкусом.
- сорта курительной махорки Крепкая №1, Средняя №2 и Легкая №3 различается соотношением содержания листьев и бадыля, а следовательно крепостью и вкусом. С увеличением в составе смеси твердых частиц (перемолотого бадыля) понижается крепость махорки и ее сорт. Влажность махорки не должна превышать 20%, в противном случае она может плесневеть.
В процессе производства курительной махорки образовывается махорочная пыль, которая частично остается в готовой продукции. Но большая ее часть отсасывается пневматическими установками. После этого из нее создают махорчатую крупку, которую можно добавлять в сорта Крепкой№1, Средней№2 за счет мягких частиц, а в сорт Легкий №3 за счет твердых.
Для определения качества курительной махорки проверяется содержание никотина, вес, фракционный состав, оформление пачки и влажность. Для этого проводится ряд химических анализов, просеивание пробы для определения фракции, сушка и визуальная оценка плотности набивки и заклейки пачек. Запах дыма и вкус определялись органолептически. За запах дыма махорка может получить максимум 16 баллов, за вкус – 18 баллов, за крепость – 8 баллов и полноту вкуса дыма – 8 баллов. В результате продукт самого высокого качества имеет оценку органолептическим методом в 50 баллов. Пачки для упаковки махорки курительной имеют стандартные размеры: 84мм длина, 50 мм ширина и 32 мм высота. Вес такой пачки не должен быть менее 50г с допустимым отклонением в 5% в любую сторону.
Нюхательная махорка
Для производства этого продукта используется измельчённое до пылеобразного состояния растение, в которое добавляется масло мяты, спирт-ректификат, рафинадная патока, глицерин, поваренная соль, поташ, кальцинированная сода и 25% аммиак.
Сортов нюхательной махорки, как и раньше, всего два – высшего качества и обыкновенная. В первом случае никотина должно содержаться не менее 1,8%, а доля крупных частиц не должна превышать 1% от общего веса махорки. В обыкновенной нюхательной махорке разрешается увеличить долю твердых частиц до 2%, а крепости снизить до 1,4% содержания никотина. Для упаковывания нюхательной махорки дополнительно используется фольга в качестве внутреннего слоя в пачке.
Отличительной особенностью махорки является ее гигроскопичность и способность быстро впитывать посторонние запахи. А потому при ее хранении и транспортировке не допускается попадание влаги на ящики с махоркой. Нельзя хранить ее с пахнущими товарами, например, рыбой, кожей и прочими. Со дня выработки махорка имеет гарантийный срок хранения 1 год, после чего необходимо перепроверить качество изделия. Через два года махорка практически полностью теряет свои вкусовые качества и крепость. При неправильном хранении (влажности более 80% и температуры выше 20 градусов) срок этот значительно сокращается.
Торговля махоркой в начале прошлого века
Популярность махорки в начале прошлого века была просто ошеломительная. Национализированная махорочная промышленность была сосредоточена в махорочном синдикате, в который входили предприятия России и Украины. Впоследствии украинские производители отделились, организовав собственный трест.
Увеличение спроса на махорку было обусловлено тем, что изделия из желтого табака значительно выросли в цене. На фоне этого после революции многие частные предприниматели арендовали фабрики и заводы, которые простаивали без работы. К 1928 году плантации махорки увеличились в несколько раз, а хороший урожай способствовал развитию отрасли. Не смотря на то, что политика государства была направлена на сдерживание частного предпринимательства, на рынке махорочной продукции все же появились производители, которые сумели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Но все же доля госпромышленности в махорочном производстве была львиной. При этом каждая фабрика, частная или государственная, выпускала махорку разного качества, вкуса и запаха. На это влияла не только добросовестность технологов, но и ботанические сорта используемого табака махорки.
До Первой мировой войны вкусы потребители были довольно четкие и каждый производитель ориентировался на свой сегмент покупателей. Так в Сибирь требовалась махорка крепкая, в северные районы завозилась черная махорка, отличавшаяся наибольшим содержанием никотина. В Центральной России люди предпочитали среднюю махорку, а на юге пользовалась спросом исключительно продукция с низким содержанием никотина. Практически каждая фабрика предлагала по 8-10 марок махорки, но всегда делался упор на определенного потребителя. После революции практически все фабрики выпускали так называемую «полукрупку №8». Но к 20-м годам наметилась тенденция к увеличению марок и сортов согласно прежним вкусам потребителей.
Качество и сорт махорки в начале века, как и сегодня, во многом зависели от места произрастания исходного сырья. Так плантации табака махорки можно было встретить в Центральной России, в Сибири, в Полтавской и Черниговской областях Украины. Здесь были сосредоточены основные районы заготовки сырья для производства махорки курительной и нюхательной. Лучший листовой табак махорка вырастал на землях Пехлецкого района и Усманского уезда в Центральной России, и Конотопском, Роменском районах Украины. Именно отсюда сырье высшего сорта поставлялось для производства исключительно ароматной махорки.
Опытные махорочники могли с легкостью отличить продукцию, произведенную на российском сырье, от махорки из украинского табака. И это не смотря на то, что состав ботанических сортов в районах был практически одинаковым. Для того, чтобы продукция получала все великолепие аромата украинской махорки и российской, многие производители считали обязательным смешивать махорку с украинских и российских земель в определенной пропорции. Чаще всего российские фабрики к местному сырью добавляли до 40% украинской махорки. многие фабрики славились именно мастерством сортировщика, который искусно смешивал сорта для получения уникального вкуса. При этом закупить сырье высокого качества в необходимом количестве с нужного района могли себе позволить только богатые фабрики. И именно они предлагали продукцию, которая находилась вне конкуренции. Кроме этого, крупные фабрики имели оборудование высокого уровня, которое позволяло экономить на потерях махорки во время сушки, измельчения, что в свою очередь положительно сказывалось на себестоимости товара.
Нюхательная махорка выпускалась после революции всего в двух сортах: отборный мятный и зеленый мятный. Для его производства использовали исключительно листья махорки, табачную пыль. Содержание пыли было разным у каждой фабрики, как собственно и рецепт ароматической смеси, которая являлась тайной и визитной карточкой каждого производителя. Стоит отметить, что после Первой мировой войны цены на нюхательный табак и махорку изменились. Значительно выше стала цениться именно махорка, так как потребители оценили ее тонкий аромат и легкость. Кроме этого, производители не скупились на разработке новых ароматических смесей для нюхательной махорки.
Нельзя оставить без внимания нюхательную ароматизированную махорку «Золотая рыбка», которая пользовалась огромной популярностью у населения. Это махорка высшего качества, тонкого пылевидного помола с мягким оттенком ментола. Никотина в «Золотой рыбке» содержалось не более 1,8%, влажность не выше 25%. Крепость и холодящее ощущение повышались за счет поташи (1,5% от веса махорки), аммиака (15%), мятного масла с 50% содержанием ментола (0,5%). Выпускалась нюхательная махорка «Золотая рыбка» в пачках по 50 г с подкладкой из фольги и подпергамента.
Концентрация махорочного производства
Рынок махорки был довольно обширен. Потребительский спрос удовлетворялся в полной мере не только крупными фабриками, но и частными производителями. При этом фабрики можно было встретить во всех частях страны, что позволяло предоставлять населению качественную, свежую и дешевую махорку.
Практически все фабрики Московского синдиката выпускали махорку одного сорта, но разных марок. И только Раненбургская фабрика и Моршанская выпускали по два сорта махорки. здесь производилась «Образцовая» махорка из лучших видов сырья, «Обыкновенная» марка, знаменитая махорка «Полукрупка №8». При этом цены на махорку Московского синдиката варьировались от 24 рублей за ящик 20 кг до 8 рублей в зависимости от сорта и марки махорки.
Украинские производители отделились от российских, образовав собственный трест, главный офис которого находился в Киеве. Но имелись представительства не только в Украине, но и в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону и прочих российских городах. Всего трест включал в себя 6 фабрик, сосредоточенных на северо-западе страны. Самым ходовым сортом был №8, который производили Первая и Девятая фабрики в Кременчуге.
Отдельно необходимо сказать о популярной курительной махорке «полукрупке №8», которая производилась на махорочной фабрике Центросоюза. Это кооперативное объединение расположено было в селе Старое Сеславио, Козловского уезда, Тамбовской губернии. В сутки фабрика производила не менее 450 ящиков качественной махорки. при чем объемы производства, а значит и прибыли, позволяли иметь доступ к лучшему сырью с Украины и России круглый год. Это единственная на территории Советского союза фабрика с такими условиями и возможностями.
Качество махорки Центросоюза всегда находилось на высоком уровне и в конкурентной среде ей не было равных. Махорка не поставлялась на вольный рынок, а распространялась по периферии. При этом цена продукта такого высокого качества всегда оставалась относительно невысокой и варьировалась в районе 22 рублей за ящик.
Популярным способом использования махорки курительной на территории Советского союза являлась так называемая «козья ножка», процесс создания которой являлся настоящим искусством. Для нее в идеале необходимо было использовать папиросную бумагу. Но ограниченное ее количество, а в дальнейшем и изменение экономических возможностей населения, заставляло в качестве альтернативы использовать простую газетную бумагу. Правильно скрутив лодочку, насыпав необходимое количество махорки и свернув трубочку, получали оригинальную сигару. Замечательная песня в исполнении Шульженко романтично и подробно описывает весь процесс и показывает любовь к махорке. На протяжении долгого времени она оставалась неизменным спутником мужчины. Отдыхал ли он после долгого трудового дня, наслаждался ли закатом на природе, опирался ли на ружье в военном походе – махорка всегда украшала моменты своим неповторимым ароматом и приятным запахом. Современную историю махорки продолжает писать ООО “Табачок”, сохраняя лучшие традиции выращивания и обработки.
Табак махорка имеет ряд свойств, которые позволяют использовать его в прочих отраслях народного хозяйства. Как и все представители семейства пасленовых, семена махорки имеют большое содержание жирного масла, которое может использоваться в мыловаренной, лакокрасочной, химической промышленности. Не смотря на то, что растение табак махорка обладает рядом полезный свойств, основное его использования – табачная промышленность. Сегодня интерес к махорке возвращается и не исключено, что со временем она если не вытеснит табак с рынка, но найдет свою армию поклонников, которые смогут оценить ее тонкий аромат и вкус.