Чем отличается махорка от табака
Принято считать, что махорка – та самая, что считается чуть ли не одним из символов советского солдата в Великой Отечественной, рабочего и крестьянина - это просто один из подвидов самого обыкновенного табака, прибывшего в страны Западной Европы с Христофором Колумбом. Не тут-то было. На самом деле – махорка – это растение, которое «само по себе». То есть, конечно, оно тоже относится к семейству пасленовых, к которому биологи справедливо причисляют и табак… Стоп… А какой табак – если количество его видов превышает семь десятков? Нужны подробности? Начнем.
Растение, продукты переработки которого идут в сигареты, сигары, сигариллы, засыпаются в трубки и кальяны, называется настоящим табаком, на латыни – Nicotiana tabacum. Поскольку первый урожай табака, централизованно вывезенный из Америки именно с целью сбыта в Европу, был выращен в тогда ещё не штате Виргиния, его стали называть виргинским. Собственно, это название и прижилось. Сам по себе виргинский табак сейчас разделяется на массу подвидов, которые определяются не биологами, а «плантаторами» - даже в России таких сортов насчитывается чуть не полтора десятка.
Чем же, при наличии такого потенциального разнообразия, «зацепила» русского человека махорка.
Во-первых, тем, что именно махорка первой прибыла в нашу страну. Даже Петр Великий, ратуя за то, чтобы дворяне с боярами курили трубки с табаком, ошибался – он заставлял их «баловаться» (пусть и в обязательном порядке) именно махоркой, производимой из вида Nicotiana rustica. По-нашему – табак деревенский.
Во-вторых, разводить табак, постепенно прибывающий из Европы, у нас оказалось сложно. Тот же Петр Первый просто не мог найти места под плантации настоящего виргинского, поскольку Черноземье было почти всё занято татарами.
Привычка, как известно, вещь крепкая, меняется с трудом. Поэтому и предпочитали в России с тех пор больше махорку, чем виргинский табак. Правда, чуть позже и земли для него появились, и плантации развелись – так что дорогой виргинский нашел своё место в табакерках и трубках. Но – только людей состоятельных, тогда как простому крестьянину или мещанину привычней была махорка.
Как изготавливалась и как изготавливается махорка
Точно так же, как и табак. Листья (только мягкая их часть, без прожилок) сушатся и измельчаются. Всё. Правда, даже в имперской России находились предприниматели, которые подмешивали в махорку стебли деревенского табака и те же измельченные прожилки. Вкуса у них нет никакого, да и содержание никотина минимально. Зато – из одного, грубо говоря, куста деревенского табака получалось несколько больше готового продукта. Со временем количество стеблей и прожилок и вовсе стало приближаться к 100%, пока, наконец, перед самой Первой Мировой, правительство не обязало производителей предупреждать об этом на упаковках.
Революция на долгое время лишила курильщиков поставок виргинского табака. Зато махорка, та самая неприхотливая Nicotiana rustica расцвела пышным цветом на огородах и в садах. И пусть соцветия у неё невзрачные, да и рост – по сравнению с настоящим табаком – подкачал, зато содержание никотина в листьях оказалось крепчайшим подвидам табака на зависть: целых четыре процента.
О тонкости аромата махорки, конечно, говорить не приходилось, но зато никаких смол, добавок и прочего, что скрывается за лаконичным словосочетанием «Содержание смол» на сигаретных пачках, нет. Махорка сегодня – это, наверное, самый чистый табак, доступный по цене и, что бы ни говорили медики, безопасный. В наши дни махорку по-прежнему производят. Даже, чтобы подчеркнуть преемственность с теми фабриками, которые снабжали ею страну полвека и больше назад, упаковка современной махорки нарочито сделана в этаком винтажном стиле.